2011年10月21日

塩麹とradiation




流行ってるんですね
塩麹

実家の母のすすめで
何気に使ってました。


放射能を分解するといわれる
発酵食品


味噌、醤油、梅干し、漬物、納豆
甘酒など。

我が家の子供達の大好物ばかり。

塩麹は強い味方。
これ一つで
料理上手になった気がします。

私は残り野菜に塩麹で浅漬けが
お気に入り。

お肉を塩麹につけただけで
お肉がおいしくなりますし。

塩の代わりに使うくらいで
まだレシピは
模索中です。


そろそろ
塩麹自体を自分で作らないとね~

さて、
radiation 放射能

目にみえないだけに
脅威がわからない。
ましてや九州の鹿児島にいると
毎日の生活がとどこおりなく
過ごせて、当たり前の生活。

ニュースで垣間見る
東北、関東地方の放射能被害の話題
も遠く感じてしまうくらい。

そんな中、放射能被害から
避難するために、住居を探している
埼玉の親子に偶然出会いました。


日本が危ない!と、
外国に避難する方もいる方
もいらっしゃるという話を
聞いた事もあります。

埼玉の友人もこどもの
甲状腺が心配で
長野に引っ越しています。

その方もだからこそ、
英語も勉強したい!と
前向きでした。

どうやら英語アンテナが
私達を出会わせた?



radiation
放射能被害について
再度考えさせられました。


私は
以前からガス派。
オール電化がうらやましくもあり、
電磁波調理に首をかしげる事もあり。


食品で体を守ることが
母親の努めかな?
と再度、日本食、発酵食品
の大切さを認識する事でした。





同じカテゴリー(おうちごはん)の記事画像
I like cooking!
Let's smoke food.
英語の歌発表 雨に唄えば
春のごはん
お節 The dish for a new year 2013
冬休み丼
同じカテゴリー(おうちごはん)の記事
 I like cooking! (2014-02-13 18:05)
 Let's smoke food. (2013-09-19 09:08)
 英語の歌発表 雨に唄えば (2013-09-08 15:52)
 春のごはん (2013-05-07 09:24)
 お節 The dish for a new year 2013 (2013-01-01 09:34)
 冬休み丼 (2012-12-30 11:10)

Posted by スマイルえいごくらぶ at 07:20│Comments(0)おうちごはん
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
塩麹とradiation
    コメント(0)